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リンク集

私が参考にさせて頂いているサイトです。 ロゴ(もしくはタイトル)をクリックすると飛びます。

また、各サイトを一気に検索できるようにしてみました。
下のフォームにキーワードを入れて検索ボタンを押してみてください。


燻製の部屋
前世紀からお世話になっているサイト(^.^;)。 たぶん、Web上の再古参燻製サイトだと思います。
まだまだ自分のスタイルができ上がる前、 いろいろと教えて頂きました。

目指せ!燻製名人!
新しいサイトです(2007年4月現在)。 そのためか、とってもきれいな作りです。 企業ではないようなので、個人サイトでしょうか? ひょっとすると、専門のWebデザイナの方なのかも知れません。
Webページがきれいなばかりでなく、内容も充実しています。 書籍一冊分位入っているかも。

燻製.net
その名もスバリ、「燻製.net」。 とっても手際良くまとまったサイトです。 しかも、レシピがとても多い。 鯖やシシャモはトライしてみたいですね。

北の大地のくんせい工房
肉類だけでなく、魚類の燻製レシピも充実しています。
発色剤・静菌剤の話も参考になります。

ハム・ソーセージ うんちく話
(有)播州ハム工業所の知恵袋。 ハムやソーセージを作る上でも食べる上でもとっても参考になる情報満載。
こんなに充実してていいんだろうかと思うほど。

ホームメイドプラザ
手作り食品の総合サイト。 燻製に限らず、麺、発酵食品、お菓子類等とても広範囲に扱っています。
BBS形式のQ&Aのコーナもあって、読者相互で助け合いが行なわれています。

進誠産業株式会社
スモークチップやスモークウッドを供給している会社。
スモーカも出しており、通販もできるみたいです。

ABOUT牛
和牛についての情報。肉の部位の説明が詳しく参考にしてます。
かなり有名なサイトのようです。

残念なことに、いつのまにかサイトが消滅しているようです。 Internet Archive Way Back Machineに 2006/05/03の状態が保存されているようです。
http://web.archive.org/web/20060503131239/http://www.banjo.org/about_cow/

畜畜BanBan
社団法人中央畜産会が運営する 畜産物の生産者向けサイト。
畜産物加工データベースに ハム等の作り方の記述があります。 運営元が運営元だけに要点が良く分かります。

肉の常識
「肉はなぜ赤い?」から始まる、学術的な資料。必見。

食材事典
各種食材を開設したサイト。肉やスパイスについての解説もあり。

Aterier-NOBUのスモーカー
オリジナルのスモーカが凝りまくってます。

特選 男の料理特選 男の料理
肉・魚、和・洋・中、スィーツ、なんでも揃ってるレシピサイト。もちろん、燻製も。

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