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止血方法

肉の形を整えるのに脂身をそいだりする際に、 気をつけていても、ふとしたことで包丁で手を切ってしまったりとかあったりします。 (元)救急隊員の方から教わった止血方法を記しておきます。


圧迫止血という止血方法が一番わかりが良く、ほとんどこれで止血できます。 なんのことはない、ガーゼや綺麗なタオル、なければ手のひらでもいいので、 傷口を上からギュッと押さえつけます。 圧迫すると出血が止まるか、やわらぎます。 大出血の場合はそのまま病院へ向かいます

腕などをヒモなどでしばる人がいますが、 よほどの大出血でないかぎり必要無いでしょう。 しばり方も難しいです。 あまり細いヒモだといけませんし、完全に血を止めてしまうと、 時間がたつと壊死を起こします。 少しづつ血が通うように、微妙な力加減でしばらなければならないから、 シロウトには難しいのです。 短い時間なら直接圧迫止血法で十分です。 よっぽどの出血まで対応できますよ。


それから、包丁は良く研いでおきましょう。 切れ難い包丁を無理に使うと変な力が入ってかえってケガの元です。 また、良く切れる刃物でスパッと切った方が 直りも早く、傷跡もきれいです。もちろん、ケガしないのが一番ですが。

余談ですが、抜歯した際に歯医者さんから、 血が止まりにくければティーバッグで押えるようにといわれました。 紅茶には止血効果があるとか。 切傷にも使えるんですかねぇ?


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