肉の形を整えるのに脂身をそいだりする際に、 気をつけていても、ふとしたことで包丁で手を切ってしまったりとかあったりします。 (元)救急隊員の方から教わった止血方法を記しておきます。
圧迫止血という止血方法が一番わかりが良く、ほとんどこれで止血できます。 なんのことはない、ガーゼや綺麗なタオル、なければ手のひらでもいいので、 傷口を上からギュッと押さえつけます。 圧迫すると出血が止まるか、やわらぎます。 大出血の場合はそのまま病院へ向かいます。腕などをヒモなどでしばる人がいますが、 よほどの大出血でないかぎり必要無いでしょう。 しばり方も難しいです。 あまり細いヒモだといけませんし、完全に血を止めてしまうと、 時間がたつと壊死を起こします。 少しづつ血が通うように、微妙な力加減でしばらなければならないから、 シロウトには難しいのです。 短い時間なら直接圧迫止血法で十分です。 よっぽどの出血まで対応できますよ。
余談ですが、抜歯した際に歯医者さんから、 血が止まりにくければティーバッグで押えるようにといわれました。 紅茶には止血効果があるとか。 切傷にも使えるんですかねぇ?
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