燻製作りでは「乾燥」という手順があちこっちで出てきます。 そのときに使う道具をまとめます。
しっかりと乾燥させる場合には使用禁止です。 素材に貼りついて、はがすのに苦労します。
いつのまにか、「リードヘルシークッキングペーパー」というのに 変わっているようです。 厚手になったとか。
これだと乾燥の際に使っても、 普通のペーパータオルのように素材に貼りつくことがないので、 悲しい思いをしなくてすみます。
もっとも、絶対にくっつかないということはなく、 強めの乾燥をさせる場合には、 特に肉の脂身には貼りつき易いようなので、注意して下さい。
商品は以下のURIを参照願います。
http://reed.lion.co.jp/howto/healthy.htm
というのは古い情報で、いつのまにか オカモト株式会社に 商標権が移っているようです。 部門買収?
商品情報は以下にあります。
http://www.pichit.info/しかしながら、かなり高価なので、私はほとんど使っていません。
とはいえ、直接素材を新聞紙で包むのは衛生面でどうかと。
そこで、まずは上で紹介した「リードクッキングペーパー」で 二重くらいに包んでから、新聞紙でぐるぐる巻にするのが良いかと 思います。
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