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乾燥用品

燻製作りでは「乾燥」という手順があちこっちで出てきます。 そのときに使う道具をまとめます。

ペーパータオル
言わずと知れたペーパータオルです。 塩抜きした素材を拭いたりするのに使います。

しっかりと乾燥させる場合には使用禁止です。 素材に貼りついて、はがすのに苦労します。

リードクッキングペーパー
ライオンの不織布の商品名です。 厚手で軟らかい素材です。

いつのまにか、「リードヘルシークッキングペーパー」というのに 変わっているようです。 厚手になったとか。

これだと乾燥の際に使っても、 普通のペーパータオルのように素材に貼りつくことがないので、 悲しい思いをしなくてすみます。

もっとも、絶対にくっつかないということはなく、 強めの乾燥をさせる場合には、 特に肉の脂身には貼りつき易いようなので、注意して下さい。

商品は以下のURIを参照願います。

http://reed.lion.co.jp/howto/healthy.htm

ピチット
昭和電工プラスチックプロダクツ社の (たぶん)究極の乾燥グッズです。

というのは古い情報で、いつのまにか オカモト株式会社に 商標権が移っているようです。 部門買収?

商品情報は以下にあります。

http://www.pichit.info/
しかしながら、かなり高価なので、私はほとんど使っていません。

新聞紙
新聞紙は非常に良く水分を吸い取ってくれます。

とはいえ、直接素材を新聞紙で包むのは衛生面でどうかと。

そこで、まずは上で紹介した「リードクッキングペーパー」で 二重くらいに包んでから、新聞紙でぐるぐる巻にするのが良いかと 思います。


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