Sponsored Link

気軽に燻製作りのトップへ

段ボール箱

段ボール箱だって燻製器として機能的には充分です。

燻すためには、原理的には、煙を囲い込むことさえできればいいので、 なにも金属に限る必要はありませんから。 入手性はいいですし、安いし、大きさの自由度も高く、加工も容易。 汚れたら処分も簡単です。 なにしろ、段ボール箱で製作するスモーカは書籍でも紹介されていますし、 市販品もあります。

しかし、たとえガスコンロの上で使うのではなくても、 火を使うのには違いないので、 万一を考えるとこのような可燃性のものは使わない方が無難です。

実際、私は大きな燻製物を段ボールスモーカにぶら下げてたら 燻製物の重さででつぶれて燃えちゃったことがあります(^.^;)。 そのときは河原でやっていたので大事には至りませんでしたが、 燻製物が炭まみれで台無しでした。

また、知人からは、燻製物から浸み出てきた油に引火して 段ボールスモーカが燃えたという話も聞いております。

ということで、 私は、段ボールなどの可燃物をスモーカとして利用することは 安全面からお勧めしません


Amazon.co.jpで「燻製器」を探す
楽天市場で「燻製器」を探す
Yahoo!ショッピングで「燻製器」を探す

燻製器一覧へ戻る

Sponsored Link