業務用の油などの食材の容器として使われているので、 もしかしたらタダで入手できるかも知れません。 ペンキ缶なんかにも使われていますね。 でも、燻製、すなわち、食品を入れることを考えると、直接は触れないにしても、 やはりなんとなく気持ち良くないので、そういうものは避けた方がいいと思います。 私はもらえるアテがなかったこともあり、ホームセンタで新品を購入しました。
そのままでも使えますが、私は上の蓋、というか、 蓋が付く部分を缶切りで切って開口面積を広くしました(結構大変でした(^.^;))。 その方が中にチップを入れたりするのが楽なので。
両側面に穴を開けて、そこに菜箸を通して、それに燻製物をぶら下げます。 蓋はアルミフォイルです。
これも、中華鍋同様、ガスコンロの上に置いて使います。 高さがあるので、内部はそれほど熱くはならず、「温燻法」も可能です。
Sponsored Link