写真は、「家庭用焼却炉」を燻製器として改造した物です。
改造といっても、上部側面に穴を開けて棒が通るようにしただけです。 棒は安いてんぷら用の菜箸です。 これに燻製するものをぶら下げます。 あとは、煙突を付けないでアルミフォイルで蓋をして、 そこに温度計を差しています。 熱源は専ら炭です。 電熱器を使う方が温度コントロールも簡単だと思いますが、 なんとなくコダワリです。 とかいいながら、 炭をおこすのにはガスを使ったり してますけど(^.^;)。 20世紀の頃はディスカウントショップなんかで 家庭用焼却炉をよく見かけましたが、 最近はダイオキシン問題のためかあまり見かけなくなってしまいました。 他に適当な代替品は思いつきませんが、ホームセンタをうろうろしていれば 何かいい物があるかも。 |
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