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ソミュール液とピックル液の違い

実は良くわかりません(^_^;;

ずいぶん前にちょっと調べたことがあるんですが、 はっきりとした答を見つけることができませんでした。 ふと、また頭に疑問として浮かんできたので調べてみたのですが、 ズバリな答は見つかりません。 唯一見つけたのが、 参考図書として紹介している 燻製工房の中の102ページの図でした。 これによると、両者の違いは塩分濃度のようで、

ソミュール液10〜15 %
ピックル液15〜20 %
とあります。

これに従えば、スモークサーモンのレシピで 紹介しているのはソミュール液ではなくピックル液ってことになりますね。 まぁ、作るのが目的なんで、呼び名なんてどっちでもいいですが。

そうは言っても、やっぱり気になるので 正解をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてやって下さい。


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