実は良くわかりません(^_^;;
ずいぶん前にちょっと調べたことがあるんですが、 はっきりとした答を見つけることができませんでした。 ふと、また頭に疑問として浮かんできたので調べてみたのですが、 ズバリな答は見つかりません。 唯一見つけたのが、 参考図書として紹介している 燻製工房の中の102ページの図でした。 これによると、両者の違いは塩分濃度のようで、
とあります。
ソミュール液 10〜15 % ピックル液 15〜20 %
これに従えば、スモークサーモンのレシピで 紹介しているのはソミュール液ではなくピックル液ってことになりますね。 まぁ、作るのが目的なんで、呼び名なんてどっちでもいいですが。
そうは言っても、やっぱり気になるので 正解をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてやって下さい。
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