Sponsored Link

気軽に燻製作りのトップへ

スモークチキン: ボイル

整形 ゆでる前に、全体を凧糸で縛っておくと型くずれしなくていいようです。
ボイル 鍋にたっぷりの水を張ってゆでます。 このとき、先程取っておいたコップ一杯のピックル液を入れます。 温度は70℃、時間は二時間程度です。

鍋はザル(?)のついたパスタ用の物を使うのがいいようです。 理由は鶏が鍋の内側に直接くっつかないからです。 直接くっついてしまうと、皮が剥がれたり、 必要以上に火が通ってしまいます。 また、ゆで終って引き上げるときも楽です。
冷ます ゆで終ったら鶏を取り出して冷まします。

寒い時期(外気温10℃以下)の時期なら外に出して 半日くらい乾燥させると身が締まっていいようです。 今回は暑い時期だったので乾燥は省略しました。

ゆで汁はとてもいい出汁が出ているので、捨てないで使いましょう。 野菜を入れてスープにするとか、ラーメンのスープに使ったりすると 美味い物ができます。

トップ
Sponsored Link