ゆでる前に、全体を凧糸で縛っておくと型くずれしなくていいようです。
鍋にたっぷりの水を張ってゆでます。
このとき、先程取っておいたコップ一杯のピックル液を入れます。
温度は70℃、時間は二時間程度です。
鍋はザル(?)のついたパスタ用の物を使うのがいいようです。
理由は鶏が鍋の内側に直接くっつかないからです。
直接くっついてしまうと、皮が剥がれたり、
必要以上に火が通ってしまいます。
また、ゆで終って引き上げるときも楽です。
ゆで終ったら鶏を取り出して冷まします。
寒い時期(外気温10℃以下)の時期なら外に出して 半日くらい乾燥させると身が締まっていいようです。 今回は暑い時期だったので乾燥は省略しました。
ゆで汁はとてもいい出汁が出ているので、捨てないで使いましょう。
野菜を入れてスープにするとか、ラーメンのスープに使ったりすると
美味い物ができます。
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