スモークサーモンというのは、ご存知のようにほとんど生の状態です。
となると、生で食べられる鮭を探さなければなりません。
スーパーや魚屋なんかでよく見かける切り身で売っているものは、 火を通して食すのが前提のようです。 新巻鮭ならソレっぽいですけど、 これが生で食べられるのかよく分かりません (新巻鮭で作るレシピ本もありますが)。 それに、新巻鮭のように大きなものだと燻製を作ること自体も、 食べ切るのも大変です。 そんなわけで、 スモークサーモンは燻製作りをはじめて何年も「作りたいけど作れない」 という状態が続いていました。 ところが、というか、 スーパーやデパ地下の魚売場なんかをよく見ると、 「刺身用サーモン」というのがパック詰めで売られているではありませんか。 7〜8×20 cm位のサイズです。 これなら生で食べるのが前提なのでなんとなく安心です。 サイズも大き過ぎません。もちろん「塩鮭」の状態ではありません。 これを使ってスモークサーモン作りに挑戦です。
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上にも書きましたが、スモークサーモンはほとんど生で食します。 衛生にはくれぐれも気をつけましょう。 道具や手洗いを充分行なって下さい。 味もそうですが、衛生面も自己責任・自己管理ということでよろしくお願いします。
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