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ベーコン: 材料

まずは、材料です。

バラ肉 塩漬け材料

ところで、スーパーなんかででベーコンを買うときに 脂身の少ないのを選んでいませんか? ベーコンは脂身を味わうようなものです。 したがって、ベーコン用の肉を買うときは脂身が多いものを買いましょう。 肉屋さんに「ベーコンを作る」と言えば良さそうなところを 選んでもらえるかと思います? 部位的には、バラ肉でもお腹に近い方じゃなくて肩に近い方、 言い換えると、肋骨が長い部分方が脂身が多くてベーコンには適しています。

塩は当然のごとく粗塩を使いましょう。 「食塩」だと味もそっけもありませんし、なにしろ気分が乗りません(^.^)。 最近はいろんな塩が店頭にならんでるんで、その中から選ぶのも楽しみです。

上のレシピは肉1 kgに対する量です。 肉の量によって、塩等の量は加減して下さい。 写真の肉で大体5 kg程度です。 なにも、こんなにいっぱい作ることはありませんが(^.^;)。

写真にある香辛料の類は、黒胡椒、セージ、オールスパイス、クローブ、 ナツメグ、シナモンが瓶に入っているものだと思います。 詳しいことは忘れました(^.^;)。 毎回、適当に組合せを変えてるので。 その他乾燥スパイスは鷹の爪とローリエですね。 生のものが、タマネギ、ナガネギ、ニンジン、ニンニク、ローズマリー、 タイム、チャイブスあたりでしょう。 量も種類もそのときの気分やストックがあるもので適当に組合せです。 他に良く使うのはニラやパセリあたりです。 白胡椒も使いますね。 生ハーブ、香味野菜の類は使わないこともあります。

黒胡椒は、粒のを買って挽きましょう。 ナゼか?たぶん、気分の問題です(^.^;)。 「これでもかっ!」というくらいたくさん挽いちゃって下さい。 手が疲れそうだったら、粉末の胡椒を適当に足すのもいいと思います。

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