Sponsored Link

気軽に燻製作りのトップへ

ベーコン

ベーコン

自家製ベーコンの作り方は比較的簡単で、かつ、市販品に圧倒的に勝てるので、 手作りスモークの王様です。勝手に思ってるだけですけど。

カリカリベーコンにしてビールでやるのも良し、スープにするのも良し、 アスパラ巻も旨いし、もちろん、ベーコンエッグにしても絶品です。 でも、手作りならでは贅沢な食べ方は、でき上がってすぐのものを、 ナイフで少し端をそぎとってつまみ食い、これに尽きます。 ここはひとつ、バーボンを用意して(^.^)。

  1. 大まかな流れ
  2. 材料
  3. 塩漬け
  4. 塩抜き
  5. 乾燥
  6. スモーク
  7. 仕上げに関する一考

スモークのトップ

Sponsored Link