Sponsored Link

気軽に燻製作りのトップへ

ベーコン: 乾燥

乾燥前

塩抜きが済んだら、ペーパタオルで水分を取ります。 左の写真は、水分を拭き取った状態のものです。

続いて、「リードクッキングペーパー」で包んで、 さらに、新聞紙を二、三枚重ねて包みます。 「リードクッキングペーパー」や新聞紙の効能については 乾燥用品のページに まとめていますので、ご参照下さい。

これの状態で半日ないし一日ほど冷蔵庫の中で寝かせて乾燥させます。 途中、新聞紙の具合を見て、かなり湿っているようなら取り替えましょう。

寒い時期なら冷蔵庫ではなく、 屋外で(ペーパー類に包まず、直接)風に当てるのも良いようです。 ホコリなどには気をつけて下さい。それから、猫やカラスにも。
乾燥前

左の写真は、乾燥を終えたものです。 上の乾燥前と比べてなんとなくしまってきてる感じが分かるでしょうか?

さて、次はいよいよスモークです。

トップ
Sponsored Link