最初に書いたように、今回は熱燻します。温度を上げなきゃいけないので、 スモーカには 中華鍋 を使い、ガスコンロを使ってやります。
中華鍋の底にアルミフォイルを敷き、その上にスモークチップを一掴み置きます。 そこに網を乗せ、その上に水分を取った肉を置きます。 | |
さらにアルミフォイルをドーム状にして蓋にします。
温度は80℃で一気に熱します。 このくらいの温度だとスモークチップは火を付けなくても盛んに煙を出します。 ガスコンロの上の換気扇は強にしましょう。 さもないと、家の中じゅう煙臭くなります。 それに、万一、煙感知機が働くと厄介なことになると思います(^.^;)。 温度は80℃より低くならないように気を付けて下さい。 |
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煙が均一に掛かるように、途中で肉を裏返して下さい。 | |
スモークする時間は30分程度です。
スモークチップの後始末は、 アルミフォイルごと取り出して水をかけて確実に消火しておきましょう。 荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やせば完成です。ハムやベーコンなん かに比べると、圧倒的に短時間でできます。 |
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