水を切った後は、ペーパタオルで水分を概ね取ります。
それから、「リードクッキングペーパー」を巻き、さらに、その上から新聞紙でくるみます。
新聞紙は2〜3枚重ねた方がいいと思います。
この状態で半日ほど冷蔵庫の中で寝かせて乾燥させます。 冷蔵庫に入れるときには、そのまま入れるのではなく、 新聞で包んだ状態でボウルに入れ、ラップをかけています。 あるいは、ラップでくるみます。 新聞紙のままだと結構スパイス等の匂いがしますし、乾き過ぎてしまう感じもします。 乾き過ぎるとリードが肉、特に脂身にはりつき易くなります。 はりついてしまった場合には、ウィスキーを含ませたキッチンペーパーで拭き取るといいでしょう。 |
|
とはいいならが、ここ数年はラップ等にはくるまずにそのまま冷蔵庫、というパターンが多いです。
途中、新聞紙がかなり湿っているようなら取り替えた方がいいでしょう。 寒い時期なら冷蔵庫ではなく、屋外で風にさらすのも手です。 |
前 | トップ | 次 |
Sponsored Link