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ベリーハム: 乾燥

水を切った後は、ペーパタオルで水分を概ね取ります。 それから、 「リードクッキングペーパー」を巻き、 さらに、その上から新聞紙でくるみます。 新聞紙は2〜3枚重ねた方がいいと思います。

この状態で半日ほど冷蔵庫の中で寝かせて乾燥させます。 冷蔵庫に入れるときには、そのまま入れるのではなく、新聞で包んだ状態でボウルに入れ、 ラップをかけています。新聞紙のままだと結構スパイス等の匂いがしますし、 乾き過ぎてしまう感じもします。

途中、新聞紙がかなり湿っているようなら取り替えた方がいいでしょう。

ところで、乾燥を終えて「リードクッキングペーパー」を取るときに貼りついてしまうことがあります。 脂身には食いつく感じで貼りつき易いようです。 その場合は、そっと拭き取ってやれば取れると思いますが、 もし、取れにくい場合はオリーブオイルを少し垂らして拭き取ってやると取れ易くなるようです。

寒い時期なら冷蔵庫ではなく、屋外で風にさらすのも手です。

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