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ベリーハム

ベリーハム

「ベリーハム」ってご存知ですか?あまりメジャーじゃないと思います。 私は近所の肉屋で見かけるまで知りませんでした。 燻製関係の本でも見かけたことないですし。

で、その正体は、「バラ肉で作ったハム」です。

バラ肉でハムを作って美味いのかって? いや、これが美味いんです。 脂身のとろけるような感覚、コッテリとした旨み、ボンレスハムやロースハムとはひと味違います。 なかなか売っていないと思うので、ぜひ、自分で作ってみましょう。

バラ肉であるということがわかったものの、それ以上はわからないんで、 ともかく勝手なレシピで作ることにしました。 まぁ、つまり、「ニセモノかも知れない」ということをお断りしつつ(^.^;)。

  1. 大まかな流れ
  2. 材料
  3. 塩漬け
  4. 塩抜き
  5. 乾燥
  6. 整形
  7. スモーク
  8. ボイル

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