では、早速、材料から。
豚バラ肉 | 1 kg |
塩 | 35 g |
砂糖 | 少々(数g程度、なくてもいいくらい) |
黒胡椒 | 結構多め(^.^;) |
その他スパイス類 | 気分次第で適量(^.^;;) |
ウィスキー | これも適量 |
ベリーハムでもベーコンと同様にバラ肉を使いますが、 できれば微妙に部位を変えます。 ベーコンは脂身が多い方が適していますが、ベリーハムの場合は脂身が少なめの方が適しています。 部位的には、腹に近い方、言い替えると肋骨が少なくなる方です。 肉屋さんで頼めるのなら、脂身の少な目なバラ肉ということで聞いてみて下さい。 「ベリーハムを作る」と言えば話の通じるところならちゃんとしたところを選んでくれるでしょう。
あるいは、上の写真みたいにでっかいバラ肉のかたまりを買ってきて、 脂身の多い半分をベーコン、残りをベリーハムとして使い分けるのもいいでしょう。 この写真でいえば、左側をベリーハム用に、右側をベーコン用に切って使うという感じです。 ちなみにこれで4 kg位だったと思います(ギネスの瓶はサイズ比較用)。
それ以外の材料は、見ての通り、ベーコンと同じです(^.^;)。 香辛料もなんかもベーコンのレシピを参考に、 お好で適当にどうぞ。
前 | トップ | 次 |